Магазин изделий из натуральной шерсти, льна и хлопка.

Корзина
пуста

Как выбрать правильную обувь?

Нередко мы покупаем обувь, руководствуясь только ее внешним видом. Нам важно, насколько привлекательно и модно обувь выглядит. А ведь к выбору обуви надо подходить со всей серьезностью: от того, что вы носите на ногах, зависит ваше здоровье.

 

Некачественные или просто неподходящие туфли способны омрачить жизнь мелкими, но досадными неприятностями, например, мозолями. Помимо этого могут возникнуть и куда более серьезные проблемы - заболевания вен, суставов, мышц и даже позвоночника.

 

Не стоит покупать новую обувь утром: к вечеру ноги, как правило, слегка отекают, и приобретенные с утра туфли могут показаться тесными.

Такой параметр как полнота ноги очень важен при выборе обуви.  Бывает, что в длину обувь хорошо сидит на ноге, но чувствуется существенная «свобода», или наоборот, размер обуви больше нужного, а по ширине вы совершенно не «вписываетесь» в рамки.

 

В данном случае речь идет о полноте ноги - обхвате стопы в наиболее широких местах ее передней (носочной) части. Сегодня, когда очень сложно найти обувь, изготавливаемую по государственным стандартам, значение полноты не указывается, и понять, подходит ли вам данная модель, поможет только непосредственная примерка.  

 

Что касается размера обуви, то его, по международному стандарту, определяют, измеряя длину стопы в миллиметрах, обычно округляя до 0,5 см. Длину измеряют от пятки до пальца, наиболее выступающего над остальными.

 

В европейской системе измерения размера используются сантиметры, измерение - по длине стельки. Длина стельки обычно больше длины стопы на 10-15 мм («функциональный припуск»). По длине стельки размер также определяют англичане и американцы, только в англо-американской  системе используются дюймы.

Даже если вы знаете свой размер и полноту ноги, рекомендуем вам всегда примерять обувь! Сегодня многие производители отклоняются от установленных норм и стандартов, имеют свои размерные таблицы, что, соответственно, может повлиять на расхождения с вашим реальным размером и номером на обувной коробке. Тем более, каждая модель имеет свои особенности, которые могут повлиять на удобство, независимо от того, что вы угадали свой размер.

 

Убедитесь, что обувь идеально подходит по размеру -  плотно облегает ногу, но не сдавливает ее. Тесная обувь может вызвать нарушение кровообращения, врастание ногтей или искривление пальцев. Не покупайте слишком тесные туфли в надежде, что со временем они разносятся, - не стоит заставлять себя долго ходить в неудобной обуви. Однако не следует носить и очень свободную обувь, в которой нога «болтается». Из-за такой обуви тоже могут появиться мозоли, а мышцы ног постоянно находятся в напряжении.

 

Наверное, важнее здоровья собственного может быть только благополучие ребенка. Неправильно подобранная обувь опасна не только тем, что причиняет ребенку неудобство: малыш начинает капризничать, а родители порой даже не понимают, что все дело в неподходящих ботиночках. Пока детская стопа находится в стадии формирования, очень важно, чтобы обувь не мешала этому процессу и не провоцировала таких проблем, как плоскостопие.

 

Ребенок ни в коем случае не должен носить обувь «на вырост», но и тесной она тоже быть не должна. Желательна жесткая, умеренно ребристая подошва и жесткая верхняя часть. Демисезонная и зимняя обувь должна облегать голеностопный сустав, то есть быть высокой.

 

Специалисты советуют приобретать для детей ботинки из натурального материала на небольшом каблучке, с фиксированной пяткой и мягким задником, ортопедической стелькой и широким носком. Детская ортопедическая обувь необходима для профилактики деформаций стопы и правильного ее развития, поэтому многие доктора рекомендуют покупать именно такую обувь детям до 4-5 лет.

0.07 с